Gazzetta del Gusto: Carmenère dei Colli Berici, da scoprire e da regalare

Siamo lieti di riportare una parte dell’articolo pubblicato sul sito della Gazzetta del Gusto di Malinda Sassu.
Grazie e buona lettura (Foto © Malinda Sassu).

Azienda Agricola Del Rèbene, Zovencedo (VI)

A San Gottardo, sulle colline di Zovencedo, l’azienda agricola Del Rèbene racconta di rinascita e rispetto per la terra, dando nuova vita all’antico “maso” del ‘600, dimenticato dopo l’ultima guerra mondiale. La passione di Francesco Castegnaro e Claudia Serblin ha infatti trasformato questo luogo vocato per l’agricoltura, sin dai tempi dei Cimbri, in un eden agricolo: oltre 700 piante di olivo e 5 ettari di vigneto si fondono ora armoniosamente in un paesaggio mozzafiato. Il Carmenère Colli Berici DOC 2019 è l’emblema di questa filosofia: nasce dal vigneto più alto dei Colli Berici, a 300 metri sul livello del mare, dove suoli calcareo-marini e condizioni climatiche uniche abbracciano una viticoltura rigorosamente biologica. La fermentazione con lieviti indigeni e un affinamento di oltre 18 mesi in vasche di cemento preservano l’integrità e l’autenticità del vitigno. Un vino che già al naso racconta la sua complessità, dove i profumi floreali di violetta si fondono con more e lamponi, intervallati dai tratti mediterranei del ginepro e del rosmarino, e un delicato accenno fumè che ne aumenta la profondità. L’ingresso in bocca è avvolgente, con tannini gentili che accarezzano il palato. Una grande freschezza bilancia la morbidezza, accompagnando un lungo finale fruttato e sapido.

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