Descrizione
Vino bianco frizzante, ottenuto da uve Garganega coltivate con metodo biologico sui Colli Berici. Il nome del vino “ Vrisch”, deriva dal Cimbro e significa “fresco, vivace, che dona piacevole refrigerio”.
UVE:
Garganega
VENDEMMIA:
Manuale a inizio settembre
VIGNETI:
Vigneti situati sui colli Berici
ALCOOL:
11,5%
Note Organolettiche
Colore giallo oro, non filtrato e dunque leggermente velato, con fine perlage.
Apre con un tocco floreale di biancospino e la freschezza del cedro. Volume di media ampiezza e buona profondità olfattiva.
Ingresso di bocca secco, asciutto e schietto. Al palato gradevole acidità che rinfresca il calibrato tenore alcolico.
Abbinamenti
Antipasti a base di pesce o insaccati come soppressa Vicentina.
Primi piatti a base di pesce, formaggi erborinati. Dessert a base di frutta secca.
Vinificazione
La vinificazione inizia con la preparazione, alcuni giorni prima della vendemmia, del pied de cuvè.
Viene raccolta una modesta percentuale di uva, diraspata e lasciata in un fusto solitamente di acciaio, dove spontaneamente inizia la fermentazione, aiutata da una o due follature giornaliere.
Dopo alcuni giorni il pied de cuvè è in piena fermentazione. Si procede allora con la vendemmia dell’intero vigneto. L’uva viene diraspata ed entra per caduta nelle vasche di fermentazione in cemento vetrificato.
Si aggiunge a poco a poco il pied de cuvè che fa iniziare la fermentazione anche delle uve appena diraspate. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 3 giorni.
Si procede dunque alla svinatura e alla pressatura delle vinacce. Il vino viene quindi sfecciato e travasato in altra vasca, ove rimane in affinamento.
Viene quindi messo in bottiglia nella nostra cantina. La versione frizzante della Garganega, il VRISCH, si ottiene aggiungendo a primavera il mosto ottenuto dalle stesse uve, che era stato separato dalla massa iniziale.
CONTATTACI
Cantina DEL RÈBENE SSA
Via Bertoldi, 25
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