Garganega Del Rèbene

Garganega Veneto IGT 2019

Vino bianco - Garganega IGT veneto 2019 - Del Rebene
Biologico-icona

Descrizione

Vino bianco fermo, ottenuto da uve Garganega coltivate con metodo biologico sui Colli Berici.

UVE:

Garganega

VENDEMMIA:

Manuale a inizio settembre

VIGNETI:

Vigneti situati sui colli Berici

ALCOOL:

11,59%

Colore giallo oro, con nuance color senape, leggermente velato in quanto non filtrato. Al naso  ha sentori di crosta di pane con tocchi floreali tipici della Garganega: camomilla, mela cotogna, melissa, completano il bouquet.

Al palato si caratterizza per l’ampiezza del gusto che avvolge tutto l’arco palatale, con una “muscolarità” che non ne limita l’eleganza.

Piatti a base di pesce: antipasti, pasta e risotti, formaggi erborinati. Dessert a base di frutta secca.

La vinificazione inizia con la preparazione, alcuni giorni prima della vendemmia, del pied de cuvè.

Viene raccolta una modesta percentuale di uva, diraspata e lasciata in un fusto solitamente di acciaio, dove spontaneamente inizia la fermentazione, aiutata da una o due follature giornaliere.

Dopo alcuni giorni il pied de cuvè è in piena fermentazione. Si procede allora con la vendemmia dell’intero vigneto. L’uva viene diraspata ed entra per caduta nelle vasche di fermentazione in cemento vetrificato.

Si aggiunge a poco a poco il pied de cuvè che fa iniziare la fermentazione anche delle uve appena diraspate. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 3 giorni.

Si procede dunque alla svinatura e alla pressatura delle vinacce. Il mosto prosegue la fermentazione sino a divenire vino. Il vino viene quindi sfecciato e travasato in altra vasca, ove rimane in affinamento.

Viene quindi messo in bottiglia nella nostra cantina. La versione frizzante della Garganega, il VRISCH, si ottiene aggiungendo a primavera il mosto ottenuto dalle stesse uve, che era stato separato dalla massa iniziale.