Garganega Veneto IGT 2019


Descrizione
Vino bianco fermo, ottenuto da uve Garganega coltivate con metodo biologico sui Colli Berici.
UVE:
Garganega
VENDEMMIA:
Manuale a inizio settembre
VIGNETI:
Vigneti situati sui colli Berici
ALCOOL:
11,59%
Note Organolettiche
Colore giallo oro, con nuance color senape, leggermente velato in quanto non filtrato. Al naso ha sentori di crosta di pane con tocchi floreali tipici della Garganega: camomilla, mela cotogna, melissa, completano il bouquet.
Al palato si caratterizza per l’ampiezza del gusto che avvolge tutto l’arco palatale, con una “muscolarità” che non ne limita l’eleganza.
Abbinamenti
Piatti a base di pesce: antipasti, pasta e risotti, formaggi erborinati. Dessert a base di frutta secca.
Vinificazione
La vinificazione inizia con la preparazione, alcuni giorni prima della vendemmia, del pied de cuvè.
Viene raccolta una modesta percentuale di uva, diraspata e lasciata in un fusto solitamente di acciaio, dove spontaneamente inizia la fermentazione, aiutata da una o due follature giornaliere.
Dopo alcuni giorni il pied de cuvè è in piena fermentazione. Si procede allora con la vendemmia dell’intero vigneto. L’uva viene diraspata ed entra per caduta nelle vasche di fermentazione in cemento vetrificato.
Si aggiunge a poco a poco il pied de cuvè che fa iniziare la fermentazione anche delle uve appena diraspate. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 3 giorni.
Si procede dunque alla svinatura e alla pressatura delle vinacce. Il mosto prosegue la fermentazione sino a divenire vino. Il vino viene quindi sfecciato e travasato in altra vasca, ove rimane in affinamento.
Viene quindi messo in bottiglia nella nostra cantina. La versione frizzante della Garganega, il VRISCH, si ottiene aggiungendo a primavera il mosto ottenuto dalle stesse uve, che era stato separato dalla massa iniziale.
CONTATTACI
Cantina DEL RÈBENE SSA
Via Bertoldi, 25
36020 Zovencedo – Vicenza – Italia
Tel: +39 328 055 5013
Tel: 0444 – 206344
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