Del Rèbene – TAI Rosso Veneto ITG 2017
Descrizione
Il colore rosso rubino con una bella trasparenza con un bouquet di frutti rossi sono le caratteristiche significative del vino Tai Rosso.
Note organolettiche
Rosso rubino con riflessi granato e di bella trasparenza, offre un bouquet ampio e delicatamente fruttato di mora e lampone, con sfumature di foglie di tè, rosa canina ed erbe balsamiche.
Al palato mostra tannini setosi e una piacevole dinamica gustativa, coerente con le note olfattive. Finale gustoso e sapido di ottima persistenza.
Abbinamenti
Baccalà alla vicentina, salumi (soppressa vicentina D.O.P.) e formaggi.
Longevità: oltre i 10 anni
Vinificazione
La vinificazione inizia con la preparazione, alcuni giorni prima della vendemmia, del pied de cuvè.
Viene raccolta una modesta percentuale di uva, diraspata e lasciata in un fusto solitamente di acciaio, dove spontaneamente inizia la fermentazione, aiutata da una o due follature giornaliere.
Dopo alcuni giorni il pied de cuvè è in piena fermentazione. Si procede allora con la vendemmia dell’intero vigneto. L’uva viene diraspata ed entra per caduta nelle vasche di fermentazione in cemento vetrificato.
Si aggiunge a poco a poco il pied de cuvè che fa immediatamente iniziare la fermentazione anche delle uve appena diraspate.
La fermentazione sulle bucce dura tra i 10 e 14 giorni a seconda dell’annata. Si procede dunque alla svinatura e alla pressatura delle vinacce.
Il vino viene così trasferito in altre vasche, anch’esse di cemento vetrificato, ove inizia un periodo di affinamento che può durare da uno a due anni. Il vino viene quindi messo in bottiglia direttamente nella nostra cantina che lascerà solo al momento di essere portato sulle tavole dei nostri clienti.