Olio Extravergine di Oliva Del Rèbene
Olio Biologico dei Colli Berici.
olio biologico
L’Olio Extravergine
Del Rèbene
La coltura dell’olivo nei terreni Del Rebene ha origini molto antiche. Le prime tracce negli estimi catastali risalgono infatti alla fine del 1700.
Dagli anni ’90, Francesco ha iniziato un appassionato lavoro di recupero dei secolari terrazzamenti in pietra, sui quali ha ripiantato 3 ettari di olivi di varietà per lo più autoctone, come la Rasara: diffusa sin dal tardo medioevo, la Rasara da un olio particolarmente gentile e fruttato, ricco di polifenoli.
Le cultivar Leccino e Pendolino, impiegate da sempre assieme alla Rasara, consentono di ottenere un blend equilibrato che chiamiamo “ORO“.
La cultivar Coratina, originaria del Sud e assai diffusa in Italia, qui dà ottimi risultati organolettici e viene raccolta separatamente e proposta anche in versione monocultivar, come la Rasara.
L’oliveto, di 700 piante, è condotto secondo il disciplinare D.O.P. Veneto Euganei e Berici.
Il metodo Biologico
L’esposizione a sud/sud-est, il suolo calcareo con pendenza media oltre il 40% e la costante ventilazione favoriscono la coltivazione dell’olivo.
L’uliveto, circondato da boschi, lontano da fonti di contaminazione e coltivato secondo il Metodo Biologico, ci permette di ottenere olive perfettamente sane e prive di residui chimici, perché non usiamo antiparassitari.
Quest’ultimi sono invece utilizzati nella coltivazione con metodo convenzionale perché più economici e di semplice gestione.
Gli extra vergini Del Rebene hanno un contenuto eccezionalmente alto di polifenoli: al di sopra di 400-500 mg/Kg, e l’acidità è molto bassa, compresa tra 0,1 e 0,2 % di acido oleico.
Le olive vengono raccolte a mano e portate entro 12 ore al vicino frantoio biologico per la defoliazione, il lavaggio e la spremitura a freddo a circa 28°.
L’olio viene conservato in cisterne di acciaio sotto gas argon e quindi preservato da fenomeni ossidativi. Viene poi confezionato in vetro nei formati 0,25 lt, 0,50 lt. e 0,75 lt.

Vista panoramica degli olivi di Del Rèbene
Caratteristiche del nostro Olio Veneto
Area di produzione
Colli Berici – Vicenza (Italia)
Cultivàr
Rasara, Leccino, Pendolino e Coratina.
Metodo di produzione
la coltivazione è condotta in biologico e la raccolta è effettuata a mano, tra la terza decade di ottobre e la prima decade di novembre.
Molitura
In frantoio certificato biologico, entro 12 ore dalla raccolta.
Profilo sensoriale
Colore verde-oro intenso, profumo delicato fruttato, con sentori di erba fresca e oliva verde. Gusto leggermente amaro, equilibrato, con delicata nota dolce e piccante di piacevole persistenza.
Abbinamenti consigliati
Crudo con primi piatti della cucina mediterranea, con pesce e carni bollite, con verdure fresche o bollite. Ideale per la mantecatura di risotti e per la cottura di carni al forno.
Confezioni
bottiglie da 0,25 lt, 0,50 lt. e 0,75 lt.
Certificati di Distinzione, Diplomi di Gran Menzione, del nostro Olio Veneto DOP
2017 - 20° Palio:
Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità Fruttato Medio – 2° Classificato
2016 - 13° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO
Certificato di Distinzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva da Agricoltura Biologica Fruttato Leggero
2016 - 13° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO
Certificato di Distinzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine di Oliva DOP/IGP Fruttato Leggero
2015 - 12° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva da Agricoltura Biologica Fruttato Leggero
2015 - 19° Palio: Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità – VOTAZIONE 95/100
2014 - 18° Palio: Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità
2014 - 11° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva BIOLOGICO Fruttato Leggero
2014
CONTATTACI
Cantina DEL RÈBENE SSA
Via Bertoldi, 25
36020 Zovencedo – Vicenza – Italia
Tel: +39 328 055 5013
Tel: 0444 – 206344
NEWS & EVENTI
- Mondolio5 Ottobre 2023 - 9:25
- FRONT ROW SOCIETY: recensione a cura di Annett Conrad28 Luglio 2023 - 18:11
- Recensione Slow Food: Di coralli, di pietre e olive. La rinascita dei Colli Berici23 Ottobre 2020 - 16:18