Olio Extravergine di Oliva Del Rèbene

Olio Biologico dei Colli Berici.

olio biologico

L’Olio Extravergine
Del Rèbene

La coltura dell’olivo nei terreni Del Rebene ha origini molto antiche. Le prime tracce negli estimi catastali risalgono infatti alla fine del 1700. 

Dagli anni ’90, Francesco ha iniziato un appassionato lavoro di recupero dei secolari terrazzamenti in pietra, sui quali ha ripiantato 3 ettari di olivi di varietà per lo più autoctone, come la Rasara: diffusa sin dal tardo medioevo, la Rasara da un olio particolarmente gentile e fruttato, ricco di polifenoli.

Le cultivar Leccino e Pendolino, impiegate da sempre assieme alla Rasara, consentono di ottenere un blend equilibrato che chiamiamo “ORO“.

La cultivar Coratina, originaria del Sud e assai diffusa in Italia, qui dà ottimi risultati organolettici e viene raccolta separatamente e proposta anche in versione monocultivar, come la Rasara.
L’oliveto, di 700 piante, è condotto secondo il disciplinare D.O.P. Veneto Euganei e Berici.

Olio Biologico ORO

Olio Biologico RASARA

Olio Biologico CORATINA

olio biologico

Il metodo Biologico

L’esposizione a sud/sud-est, il suolo calcareo con pendenza media oltre il 40% e la costante ventilazione favoriscono la coltivazione dell’olivo.

L’uliveto, circondato da boschi, lontano da fonti di contaminazione e coltivato secondo il Metodo Biologico, ci permette di ottenere olive perfettamente sane e prive di residui chimici, perché non usiamo antiparassitari.

Quest’ultimi sono invece utilizzati nella coltivazione con metodo convenzionale perché più economici e di semplice gestione.

Gli extra vergini Del Rebene hanno un contenuto eccezionalmente alto di polifenoli: al di sopra di 400-500 mg/Kg, e l’acidità è molto bassa, compresa tra 0,1 e 0,2 % di acido oleico.

Le olive vengono raccolte a mano e portate entro 12 ore al vicino frantoio biologico per la defoliazione, il lavaggio e la spremitura a freddo a circa 28°.

L’olio viene conservato in cisterne di acciaio sotto gas argon e quindi preservato da fenomeni ossidativi. Viene poi confezionato in vetro nei formati 0,25 lt, 0,50 lt. e 0,75 lt.

Vista panoramica degli olivi di Del Rèbene

Caratteristiche del nostro Olio Veneto

Area di produzione

Colli Berici – Vicenza (Italia)

Cultivàr

Rasara, Leccino, Pendolino e Coratina.

Metodo di produzione

la coltivazione è condotta in biologico e la raccolta è effettuata a mano, tra la terza decade di ottobre e la prima decade di novembre.

Molitura

In frantoio certificato biologico, entro 12 ore dalla raccolta.

Profilo sensoriale

Colore verde-oro intenso, profumo delicato fruttato, con sentori di erba fresca e oliva verde. Gusto leggermente amaro, equilibrato, con delicata nota dolce e piccante di piacevole persistenza.

Abbinamenti consigliati

Crudo con primi piatti della cucina mediterranea, con pesce e carni bollite, con verdure fresche o bollite. Ideale per la mantecatura di risotti e per la cottura di carni al forno.

Confezioni

bottiglie da 0,25 lt, 0,50 lt. e 0,75 lt.

Certificati di Distinzione, Diplomi di Gran Menzione, del nostro Olio Veneto DOP

2017 - 20° Palio:
Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto

Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità Fruttato Medio – 2° Classificato

2016 - 13° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO

Certificato di Distinzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva da Agricoltura Biologica Fruttato Leggero

2016 - 13° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO

Certificato di Distinzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine di Oliva DOP/IGP Fruttato Leggero

2015 - 12° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO

Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva da Agricoltura Biologica Fruttato Leggero

2015 - 19° Palio: Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto

Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità – VOTAZIONE 95/100

2014 - 18° Palio: Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto

Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva Novello di Alta Qualità

2014 - 11° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO

Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva BIOLOGICO Fruttato Leggero

2014

11° Concorso Oleario Internazionale: AIPO D’ARGENTO
Diploma di Gran Menzione ad Azienda Agricola Del Rèbene Olio Extra Vergine d’Oliva BIOLOGICO Fruttato Leggero